От таможни ежедневно поступает полтора миллиарда гривен

| г.


По результатам июля таможни ГФС продемонстрировали рекордные ежедневные отчисления в бюджет. Среднедневной показатель составил около 1,5 миллиарда гривен. Об этом заявил и.о. Главы ГФС Мирослав Продан.

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года среднедневные поступления увеличились на 17,3%.

По его словам, еще два года назад среднедневные поступления от таможни составляли 800-900 миллионов гривен.

«Все предусмотренные прогнозные показатели, по которым брала на себя ответственность Государственная Фискальная служба Украины,  направлены в государственный бюджет. Мы выполнили все, что предусматривалось с начала года. А сумма, проадминистрирована в государственный бюджет, составляла более 400 млрд. грн., что на более 60 млрд. грн., болше, чем в прошлом году за соответствующий период. Это в целом и налоговый, и таможенный направления», — отметил Мирослав Продан.

Начальник ГФС подчеркнул, что такой эффективной динамики увеличения поступлений в бюджет удалось достичь, в первую очередь, за счёт детенизации экономики. Одним из ее факторов является именно борьба с контрабандой, остановка «серых» и «чёрных» схем, нарушения таможенных правил.

«Енергетической таможней администрируется от 7 до 8 млрд. грн. ежемесячно. То есть это составляет около 25% всех поступлений от таможенного направления. Следующей по уплате платежей идет Одесская таможня, Киевская городская, Киевская областная, Днепропетровская, Львовская, Харьковская таможни. Это бюджетообразующие таможни, которые обеспечивают около 80% поступлений от таможенного направления в государственный бюджет», — подчеркнул Мирослав Продан.

По материалам сайта Государственной Фискальной службы Украины.