На дорогах Украины будут установлены WIM-комплексы

| г.


За последние два года Министерство инфраструктуры отремонтировало рекордное количество километров украинских автодорог и обеспечило стабильное ежегодное финансирование дорожной отрасли за счёт создания Дорожного фонда. Но эти дороги необходимо сохранить от преждевременного разрушения. Для этого в ближайшие два года на них будет установлено сто весовых комплексов для автоматического взвешивания фур во время движения.

Как сообщил портал Укринформ, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, заявил, что сейчас запущено пилотный проект по габаритно-весовому контролю, который автоматических осуществляется во время движения грузовиков, так называемый, WIM-комплекс (Weight-in-Motion). В первую очередь их установят возле пунктов пересечения границы, возле портов, там, где есть наибольшая загруженность фур. Ведь по предварительным оценкам, именно большие грузовые автомобили – главные «убийцы» автодорог Украины. Они составляют менее 10% от всего транспорта, но причиняют свыше 90% вреда покрытию дорог, производя к колейности, выбоинам и трещинам.

«Дороги в Украине необходимо не только строить, но и спасать. Намедни Кабмин назначил нового главу Укртрансбезопасности Александра Погорелого, и я ему ставлю задачу – перезагрузка всех территориальных органов Укртрансбезопасности, объявить для этого открытые прозрачные конкурсы, набрать новых профессионалов, а мы на правительственном уровне будем обеспечивать необходимое финансирование, что б эти органы эффективно сотрудничали с Укравтодором, что б наши граждане ощутили европейское качество дорог», — заметил Криклий.