Контейнерные перевозки в морпортах выросли на 20 процентов

| г.


В 2019 году в портах Украины обработали более 1 миллиона TEU контейнерных грузов, за год контейнерные перевозки выросли почти на 20%.

По оперативным данным Администрации морских портов Украины, за весь 2019 год в портах было перевалено один миллион и три с половиной тысячи TEU контейнеров (TEU — условная единица измерения, основанная на объеме 20 футового (6,1 метров) интермодального ISO-контейнера).

Как заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий,  «Перевалка контейнерных грузов в Украине второй год подряд демонстрирует существенный рост, который в несколько раз превышает средние мировые показатели на рынке контейнерных перевозок».

Также сообщается о введении электронной товарно-транспортной накладной, а также о скором запуске других цифровых сервисов, которые позволят бизнесу нарастить скорость транспортировки грузов.

«Мы ожидаем, что дальнейшее развитие контейнерных перевозок произойдет за счет транзита контейнеров и включение Украины в маршруты Китайского шелкового пути и транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRASECA), первые грузы по которому начали доставляться в 2019 году», — рассказал Криклий.