Растет количество украинцев, которые растаможили авто

| г.


В Украине «евробляхеры» с ноября заплатили в бюджет более 2 млрд грн. Все деньги направили на выплату пенсий. Всего в этом году, накануне вступления в силу новых правил и драконовских штрафов, количество таких авто сократится в два раза.

2019-й может стать переломным в вопросе «еврономеров». Через считанные месяцы полиция будет обязана останавливать машины без украинской регистрации и проверять, нарушены ли сроки растаможки.

«Закон запрещает заниматься коммерческой деятельностью на таких авто. Я лично проверял – огромное количество таксистов в популярных службах пользуются еврономерами. Если раньше у полиции не было оснований для того, чтобы просто так остановить и проверить такого водителя, узнать, когда было ввезено авто, в этом году такой инструмент появится», – напоминает юрист Александр Плахотник.

По оценкам Министерства финансов, всего в Украине на данный момент находятся около 500 тыс. машин на еврономерах. Правда, в АвтоЕвроСила утверждают, что реальное число – около 2 млн. По разным оценкам только в этом году новые законы позволят сократить количество нерастаможенных машин в два раза.

«На сегодня госбюджет от растаможки получил 2 млрд. Больше 30 тыс. уже растаможили. По нашим оценкам из 500 тыс. таких машин 250-300 тыс. будет растаможено», – заявил замминистра финансов Сергей Верланов.