Уполномоченный экономический оператор — анализ, мнение.

| г.


В ближайшее время Верховная Рада будет голосовать законопроект об уполномоченном экономическом операторе (УЭО), мы проанализировали этот проект закона и дали свои предложения.

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) – это предприятие, которое исполняет любую функцию в цепи поставки, которое получило соответствующую аккредитацию, которая дает ряд преференций при таможенном оформлении товаров.

Анализируя законопроект хочется остановится на двух аспектах, а именно, действительно ли такие упрощения, которые предоставляет данный статус являются существенными, а также сложно ли получить аккредитацию УЭО.

Статус УЭО в любом варианте предполагает первоочередной порядок прохождения таможенных формальностей, использование отдельной полосы в пунктах пропуска автомобильного транспорта (при их наличии), снижение степени риска автоматической системой таможенного оформления.

Хочется обратить внимание на то, что привилегия использования отдельной полосы для автомобильного транспорта упирается в вопрос инфраструктуры на пунктах пропуска, которые, как правило не оборудованы для использования данного преимущества.

Также в законопроекте есть отдельные технико-юридические неточности, а именно, документы для получения статуса АЭО подаются в органы таможенной службы, однако все проверки для получения данного статуса проводят «органы доходов и сборов», которые в настоящий момент реорганизованы в Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу.

В любом случае, вышеуказанный законопрект нуждается в детальной проработке и дополнительном обсуждении как с представителями бизнеса так и с общественностью.

Игорь Шавров. Управляющий адвокатского бюро «Шавров и партнеры»

По материалам ЛІГА.net