Региональная Конвенция Пан-Евро-Мед — новые горизонты

| г.


В наступающем году Украина получила еще один мощный инструмент продвижения экспорта — так называемую, конвенцию Пан-Евро-Мед, или Региональную конвенцию о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах происхождения.

Регіональна Конвенція про пан-Євро-Середземноморські преференційні правила походження (Пан-Євро-Мед) — міжнародний договір. 

Основна мета Конвенції полягає в переході до однакових правил визначення походження товарів, торгівля якими здійснюється між усіма договірними сторонами.

Країни-учасниці Конвенції в рамках угод про вільну торгівлю використовують ідентичні преференційні правила походження товарів на основі діагональної кумуляції. Товари, які отримали статус походження в одній із країн, можна використовувати у виробничих процесах у будь-якій з інших країн без втрати ними статусу походження.

По материалам Wikipedia

Пан-Евро-Мед работает согласно с международным принципом сертификатов происхождения товаров.

Например, Украина имеет Соглашение о свободной торговле с Черногорией. Что б экспорт украинских товаров осуществлялся по нулевой таможенной ставке, эти товары должны быть произведены из украинских комплектующих и материалов. В то же врем, если товар более чем на половину сделан из импортных материалов, он не может считаться украинским и не может быть экспортированным без пошлины в Черногорию.

Пан-Евро-Мед открывает совсем новые горизонты к установившемуся режиму международной торговли: украинский производитель может закупать сырье или комплектующие, например в Грузии, а готовую продукцию экспортировать в Германию (ЕС) без уплаты пошлины. Такой принцип называется диагональной кумуляцией.

Это смещает акценты международной торговли для Украины и дает возможность заместить экспорт украинского сырья переробкой, которая сосредоточится в Украине.

2019 год станет определяющим для Конвенции. В апреле завершается пересмотр положений Пан-Евро-Мед в сторону упрощения процедур. Для украинских производителей Пан-Евро-Мед, фактически, будет означат упрощение процедуры таможенного оформления (после пересмотра положений для использования эффекта диагональной кумуляции достаточно будет получить международный сертификат об происхождении).

По материалам «Экономической правды»