Перевалка контейнерных грузов превышает мировую динамику

| г.


Фото з сайту АМПУПо итогам 2018 года морские порты Украины перевалили 846,5 тис. TEU контейнерных грузов. Это на 18,7% больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о том, что темп роста перевалки контейнерных грузов в украинских портах у более, чем 4 раза превышает мировую динамику. Такая положительная динамика в морских портах Украины является результатом восстановления грузооборота после значительного падения в 2014-2015 гг.

«Рост контейнерных перевозок свидетельствует об оживлении экономики. Украинские порты еще не вышли на докризисный уровень по этим направлениям, поэтому нам есть еще куда расти. Об этом свидетельствует также и планы бизнеса по реализации совместно с АМПУ проектов по развитию контейнерных терминалов в тылу наших причалов. В 2018 году было достигнуто соответствующих договорённостей сразу с двумя ведущими мировыми компаниями — Дочерним предприятием немецкой компании HHLA «Контейнерный терминал Одесса» (ДП «КТО») и CMA CGM совместно с ООО «Бруклин-Киев Порт» по проектам в порту Одесса», — отметил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

В 2018 г. экспорт и импорт контейнеров через украинские морские порты разделился почти поровну — 47,4% и 48,8% соответственно.

Лидерами по перевалке контейнеров стали порты Одесса, Южный и Черноморск.

Южный в 2018 году увеличил перевалку этих грузов на более 75% за счёт перехода в порт международной контейнерной линии Maersk из Одессы.

Среди стивидорных компаний лидерами по обработке контейнеров стали ДП «КТО», ООО «Бруклин-Киев Порт», ООО «ТРАНСИНВЕСТСЕРВИС» и Черноморский рыбный порт.

По материалах сайта «Администрации морских портов Украины»