Логистика — сдерживающий фактор роста экспорта зерна

| г.


Основным сдерживающим фактором роста экспортного зернового потенциала Украины остается неготовность к работе с большими объемами зерна отечественной логистической отрасли. Данный тезис 28 сентября в своем выступлении на «Форуме зернопереработчиков-2018» в Одессе озвучил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Украина имеет колоссальный потенциал по наращиванию объемов производства зерновых и соответственно по увеличению экспорта. У нас достаточно развита инфраструктура, но логистика не успевает за развитием аграрного рынка», — сказал он.

Так, по словам Н.Горбачева, Украина может ежегодно выращивать до 100 млн. тонн агропродукции и экспортировать порядка 70 млн. тонн.

«Но для этого Укрзализныце необходимо нарастить существующий парк вагонов примерно в 2 раза, тем самым увеличив число вагоноподач», — подчеркнул президент УЗА.

Говоря о перспективных для Украины рынках сбыта зерна, Н.Горбачев назвал в их числе, прежде всего, страны Азии.

«Например, в Турцию Украина ежегодно поставляет порядка 2,4 млн. тонн зерна. При этом я считаю, что это еще не предел и нашим странам есть над чем работать и куда расширяться в плане совместное сотрудничество», — отметил спикер.

По материалам АПК Информ